四肖中特期期準

摄影家镜头里的大千世界——吉木乃,新疆第一缕炊烟升起的地方

2019年07月08日 18:07   来源:吉木乃零距离 阿勒泰新闻网官方微博

       阿勒泰新闻网讯:6月28日,吉林省人民政府文史馆馆员、吉林省摄影家协会主席赵春江一行来到阿勒泰地区最西边的吉木乃县。

       6月30日,和记者谈起吉木乃县时,赵春江感触颇多:“在欣赏美不胜收的自然风光,体验淳朴悠远厚重的民俗风情历史文化的同时,更感受到浓浓的乡情,因为这里是吉林省的援疆县,县委副书记赵立军同志,来自松原市。”

       吉木乃风景名胜有北沙漠景区、神秘大峡谷景区、红桦林、草原石城景区、吉木乃口岸景区等,还有什么?让我们一起听听赵春江的介绍吧!

       “大约在4.5万年前,新疆阿勒泰地区吉木乃县山区洞穴中,就已经有人类在此‘生火做饭’、繁衍生息。此地还发现了距今5000至 3500年前的小麦等植物遗存,可以说,这里是新疆第一缕炊烟升起的地方,这是历史人文。

       “吉木乃可真是不得了,它还有萨吾尔山的主峰木斯岛冰山,是中国纬度最高海拔最低的冰川。就连中国冰川学家秦大河先生,每隔一两年,就要来吉木乃一次,你可以想象它的重要性,木斯岛冰川及其周边的观赏价值,更是首屈一指,中国罕见。”

       赵春江眼中的吉木乃还有蓝天、白云、雪山、冰川、牛羊、鲜花……

       吉木乃县位于新疆维吾尔自治区北部,准葛尔盆地北缘,萨吾尔山北麓,额尔齐斯河南岸,东与福海县毗邻,南与塔城地区的和布克赛尔相连,北接哈巴河、布尔津两县,西与哈萨克斯坦共和国接壤。

[责任编辑:杨沁 ]