四肖中特期期準

大漠边疆育桃李——记广东佛山援疆干部、伽师职校校长胡大强

2019年08月12日 12:09   来源:新疆日报 阿勒泰新闻网官方微博

  新疆日报记者/韩沁言

  追求幸福乃人生目的。广东省佛山市援疆老师胡大强在援疆历程中对幸福有了更真切的感受。

  2013年被“点将”来到伽师县中等职业技术学校(以下简称伽师职校)担任校长的他,在伽师一干就是6年。他说:“我在伽师找回了诗一般的激情。”

  -好校长成就一所好学校

  教育对接产业—产业带动就业—就业促进扶贫—扶贫改善民生—民生助力稳定,教育是极其关键的一环。产业发展急需一大批具备一定专业技能的产业工人,脱贫更是如此。

  2013年6月,投资1.7亿元建设的伽师县职业教育技能培训园落成,硬件设施的改善,急需一位优秀校长。佛山华材职业技术学校党委书记、副校长胡大强作为专家来到伽师,针对当地情况提出自己的见解,因此被伽师县委、县政府“相中”并“点将”,希望由其担任伽师职校的校长。

  初来乍到,胡大强万万没想到偌大一所学校几乎没有学生,当地人不愿送子女上学,一些家长甚至认为,孩子读不读书、升不升学无所谓。

  在这样的情形下,如何招收学生成为胡大强要破解的第一道难题。他创造性地与当地党委、政府一起建立起“五长”负责制,即县长、校长、乡长、“村长”、家长各负其责,把适龄孩子带到学校、留在学校,并制定出台了学校规范化管理的多项基本制度,包括教学常规、教师培养等各个方面。

  如今的伽师职校,已成为南疆中等职业教育的标杆。学校毕业生就业率从36%提高到87%,纺织专业毕业生就业率达到99%,培养出的学生还没毕业就被企业预订。

  -改革让师生受益匪浅

  真心实意的关心,务实真诚的行动,赢得了师生的信任。有了师生支持理解,胡大强沉下心来,以汽修运用与维修专业为示范点开始调研。他发现该专业学籍在册学生有100多名,但平时在校上课的学生只有50多名。导致学生流失的原因是师资水平较低,课程缺乏完整体系。

  为了解决老师不会教、学生学不到技能的问题,胡大强常常泡在课堂和实训间,组织老师们开会,亲自上示范课。根据在佛山华材职业技术学校工作的实践经验以及伽师职校的状况,设置“二主轴,多模块”的课程体系。“二主轴”为“双语”教育和品德教育,采用“多模块”化教学,每个模块对应一个专业技能和一个工作岗位。

  “这个做法让老师更加专业化,更有针对性地去教学。”伽师职校老师约仁萨·热合曼说,“改革让师生受益匪浅。”

  -“办成真正的好学校”

  2016年,前一批援疆干部完成援疆工作离开新疆时,胡大强选择留下来,继续自己的援疆生涯。

  “作为这所学校进入新校园的第一任校长,作为这所学校从职业高中升格为中等职业技术学校后的第一任校长,我放心不下,希望再通过3年的努力,把它办成一所真正意义上的好学校。”胡大强说,要使学校的发展不因为某个人的去留受到影响。

  援疆以来,胡大强不仅走出了一条职业教育工作的新路子,更播撒了一颗颗民族团结的种子。

  民族糕点专业二年级学生阿曼古丽·艾拜家中兄弟姐妹多,父母体弱多病。作为家中长女,品学兼优的阿曼古丽产生了放弃学业、打工挣钱贴补家用的念头,并向班主任提出了退学打算。

  阿曼古丽的家庭情况牵动着胡大强的心。他将阿曼古丽的父母请到学校,向他们捐赠了2000元。随后又到她家家访,向其父母讲明学习技能的重要性。很快,阿曼古丽又面带笑容回到了学校。

  “寒门何以能出贵子,很多时候就是靠关键时刻有人拉一把。一个都不能少我做不到,我所能做的就是拉住一个是一个。”胡大强说。

[责任编辑:董世菊 ]