四肖中特期期準

刘全霞:中国宝石画第一人

2019年08月11日 13:55   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

《丝绸之路》作者:刘全霞

  阿勒泰新闻网讯:(本网记者 董世菊)坐在画室,在画板上不紧不慢地画着新作《可可托海》,采用天然宝石当颜料,在制作中通过掐丝走线、镶嵌、粘贴、叠粘、堆砌法、浮雕、雕刻等手法制作出各种风景。一坐就是几个小时,这是中国宝石画艺人刘全霞做得最多的一个动作。

  走进她的画室,一副副浓淡相宜、气韵生动的山水风景画,造型工整、线条流畅的花鸟鱼虫画,它们在灯光的照耀下,银光闪闪、璀璨夺目,让人震撼。刘全霞,生于新疆阿勒泰,1995年,23岁的刘全霞从新疆美术学院毕业后回到阿勒泰,成为当时阿勒泰宝石公司的宝石画设计人员,从事宝石画制作,所选用材料皆是阿勒泰地产的、不同色泽的天然宝石,如海蓝、红碧玺、黄晶、橄榄、红蓝宝石、孔雀石、翡翠、玛瑙等,随后再根据需要打碎、打磨、抛光……

  上世纪90年代,随着旅游的开发,阿勒泰黄金宝石成为游客追捧的热点。阿勒泰宝石画也起源于这个时期,那时,凡是来阿勒泰旅游的游客,除了购买一些海蓝、碧玺和黄金饰品,还要买一幅用宝石碎料制作的阿勒泰喀纳斯风景的宝石画。

《喀纳斯三道湾 》作者:刘全霞

  那时候,制作工艺比较简单、粗糙,产品也很单一,技术也相对落后,宝石虽然有一定的市场,但还是遇到了难以攻克的瓶颈。如何让宝石与艺术结合得更加完美,发挥出它应有的价值?如何让宝石画真正成为具有阿勒泰代表性的艺术品?这些问题时常萦绕在刘全霞的脑海里。2004年,深思熟虑后刘全霞毅然关闭自己的制作室,离开新疆前往内地考察学习。

  从边疆山城阿勒泰到北京、上海、江浙等地求学,在此期间,刘全霞学习了工笔画、油画、国画、根雕、浮雕、木刻、镶嵌、玻璃画……只要是和宝石画制作的相关内容,她都一一学习钻研。通过学习,她终于找到了如何提高宝石画艺术创作高度的方法,寻找到了更好的作画材料,并且破解了宝石画“防潮”等一系列难题。

《卧龙湾 》作者:刘全霞

  宝石的色彩、软硬密度,时间对材料的作用、颗粒微米的差异呈现出色彩的微小变化等性格属性,刘全霞了然于心、信手拈来,倾注于画中。2013年,刘全霞受山西金海棠珠宝艺术会馆之邀,在山西举办首次个人宝石画展览并取得圆满成功。具有代表性的《屹立千秋》《盛世观音》《地藏王》《喀纳斯三道湾》《喀纳斯月亮湾》《白哈巴晨曦》等28幅作品参加了展览。随后她创作的作品屡获国内大奖,2013年,作品《盛唐观音》先后获得首届山西文化产业博览会和“国信-百花杯”中国工艺美术精品奖大赛金奖;在2015年中国(杭州)工艺美术精品博览会上《清韵》荣获金奖;2016年新疆国际旅游商品大赛荣获金奖,并入选《新疆礼物》。2018年6月,刘全霞荣获第四届新疆省工艺美术大师,同年,荣获厦门工艺美术大师评选金奖。此外,她的爱徒王国华制作的宝石画《静》,荣获2018年“百花杯”中国工艺美术精品奖“金奖”。

  “宝石画的创作技术含量较高,而且创作过程也很复杂,需要经过绘画、掐丝走线、镶嵌等多个步骤,属于慢工出细活的一种艺术。”刘全霞说,这对画师要求很高,不仅绘画功底要好,体力、耐力也要好,需要静下心来全心投入其中。

《喀纳斯——月亮湾》作者:刘全霞

  刘全霞的宝石画,画风细腻、浓淡相宜,并不是单纯的线条加色块的平面感觉,立体感十足。2015年,刘全霞的宝石画作为全国新艺术门类被收录入《中国工艺美术全集·新疆卷》,可谓代表了中国宝石画的最高水准,刘全霞本人也被新疆工艺美术协会吸收为会员。行业专家的认可与褒奖,让宝石画从普通的工艺品成功转型为艺术收藏品,并屡获国内工艺美术大奖,深受各界有识之士和收藏家的青睐。

  “创作画这些画,不仅仅是为了传承和弘扬阿勒泰的宝石金玉文化,更是希望每一位欣赏过阿勒泰宝石画的人能够在远离喧嚣、排除浮躁之后,以宁静、恬淡的心态回归生活、拥抱生活。”刘全霞说。

[责任编辑:董世菊 ]