四肖中特期期準

党员领导干部应经常性开展“政治体检”

2019年09月07日 10:57   来源:布尔津县 阿勒泰新闻网官方微博

  党员领导干部应经常性开展“政治体检”

  中共布尔津县委常委、组织部部长王敏

  习近平总书记指出,党的政治建设是一个永恒课题。我们党作为马克思主义政党,历来把政治标准作为选人用人的首要标准,因此,要经常性的开展党员领导干部“政治体检”,避免出现“亚健康”状态,做到发现“疾病”及时整改,及时“治疗”。体检不是目的,防治才是根本。

  查忠诚之“心”。看是否牢树“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等。作为党员干部,对党忠诚必须纯粹,习近平总书记多次强调,“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”忠诚不绝对,就是绝对不忠诚!坚定政治立场,是党的领导干部的唯一“选项”,是一个合格共产党人的首要标准。要看在大是大非面前是否立场坚定,是否严格贯彻新时代党的治疆方略与新疆社会稳定与长治久安总目标,比如,在反对民族分裂、维护祖国统一等大是大非问题面前,是不是做到了毫无畏惧、立场坚定,在面对各种思潮的诱惑和考验时,是不是坚守初心、保持头脑清醒、坚决抵制等。要把坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念作为重点,对全体党员干部来一次思想上的大扫除,补足精神上的“钙”,使全党在政治、思想上更加纯洁。

  查信仰之“魂”。习近平总书记曾指出,“信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。”信仰不仅是人生路上的“指向灯”,更是共产党人的灵魂和安身立命之本,中国共产党始终把马克思主义写在自己的旗帜上。“古月照今尘,今人欲断魂。”人没有信仰,就没有灵魂,近年来落马的官员,无一不是信仰缺失、信念滑坡,导致私欲膨胀、腐化堕落。要看干部是不是存在看上去忙着“划桨”,实际上忙着“捞鱼”现象;看是否有台上讲得好、台下做得差,沦为“两面人”。邓小平曾说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。”要经常性对照习近平总书记系列重要讲话精神检视思想作风和精神状态,补齐短板,不断提升自己的思想道德境界,牢牢坚守共产党人的精神高地。在常态学、跟进学、深入学中增强“信”的纯度、“看”的齐度、“跟”的紧度和“行”的力度,在真学笃行中夯实信仰之基。

  查担当之“义”。党员干部要有敢于负责、敢于担当、敢于碰硬的胆气,习近平总书记提出担当就是“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”的论述,深刻阐释了责任担当的科学内涵和基本要求。党员领导干部应满怀责任感,对标党章党纪,主动担起该担当的责任,履职尽责,为民办实事,为党解忧愁。顺境逆境看胸怀,大事难事看担当,检验干部是否敢于担当,就是要看是不是敢啃最硬的骨头、敢挑最重的担子,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾时敢于迎难而上,面对危机时敢于挺身而出,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的历史担当。同时,要练好“逢山开路,遇水架桥”的过硬本领,要善于从繁乱中寻找规律,从个性中寻找共性,解剖麻雀、抽丝剥茧,再大的困难也都会迎刃而解。

  查干净之“身”。习近平总书记指出:“做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。” “干净”是衡量党员干部道德水准的一把尺子,是体现党员干部作风的一面镜子,党员干部应当做政治站位上的老实人,筑牢信仰之基,补足精神之钙,自觉以实际行动抵制“四风”危害,用十九大精神武装自己,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持党员的干净纯洁。要查查党员干部的嘴是否做到了勤讲、真讲、敢讲,看有没有乱说、乱吃,对于党的方针政策是不是做到勤宣传、勤深入、勤动员,还是自行其是、阴奉阳违、另搞一套等,既损个人形象,也坏公信力。领导干部只有思想纯正,品行端正,为人公正,在工作中坚持做到不越“雷池”、不踩“红线”、不破“底线”,始终在大是大非面前保持清醒的头脑,才能在各种诱惑面前把握住自己,唯有这样,无论什么时候才会心不动、眼不红、嘴不馋,才能正确把“干净”贯穿于做人做事方面,这样才是真正意义上的“干干净净”。

[责任编辑:董世菊 ]