四肖中特期期準

关于党媒践行马克思主义新闻观的策略分析

2018年08月03日 18:34   来源:阿勒泰地区电视台 阿勒泰新闻网官方微博

党媒践行马克思主义新闻观的策略分析

阿勒泰地区电视台 隋爱军

  一、前言

  习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上提出“马克思主义新闻观是我们的看家本领,要加强马克思主义新闻观教育培训”,要求新闻行业适应新媒体的发展壮大,充分利用新媒体的传播模式,占领信息传播的制高点。习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,尤其是党报媒体的定位、职能、责任与使命等,提出系列要求和指导意见。党报等媒体如何践行马克思主义新闻观以掌握和引导舆情是值得研究的课题。

  二、马克思主义新闻观的特征与功能

  践行马克思主义新闻观的前提是充分了解其特征与功能,才能在实践中更好的贯彻落实各项具体措施。马克思主义新闻观是马克思主义关于人类新闻传播活动规律的总看法,是无产阶级政党领导的新闻舆论事业的指导思想和行动指南。我国新闻事业也要自身党性,要坚定的以马克思主义新闻观为指导原则,引导舆情走向,坚持代表无产阶级,坚持把正确舆论导向放在首位,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国全局服务,坚持实事求是。

  马克思主义新闻传播具备一般新闻传播的特征与功能,新闻的主要功能是反映社会舆情、进行舆论引导和舆论监督。新闻报道和新闻评论引导人们认识现实问题和正当的权益,把媒体的观点转变成普遍受众的观点,形成广泛的社会舆论,从而新闻媒体发挥了形成和引导舆论的巨大功能。除此之外,马克思主义新闻观还具有以下特征:

  第一,它具有流通和中介作用。马克思和恩格斯在谈到报刊的传播特点时说,报刊是作为社会舆论的纸币流通的。报刊在社会中的发行状况,取决于它反映社会舆论的程度,就像纸币必须代表金或银才能在商品交换中流通一样。

  第二,它是社会的耳目和社会的捍卫者。马克思说,报刊按其使命来说,是社会的捍卫者,针对当权者的孜孜不倦的揭露者,是无处不在的耳目,是热情维护人民精神的千唤万应的喉舌。因此,新闻工作者要秉持马克思主义新闻观,耳目聪明,为社会公正发声。

  第三,它始终脚踏实地,求真求实。新闻、评论、报告等作为信息传播源,应该扎根于事实,保证求真求实,不以想象和个人喜恶取代事实陈述,新闻工作者要确保新闻报道中的时间,地点,人物,事情,原因和经过都经得起核对。真实性是新闻的第一生命,新闻的报道要根据其社会价值与效果判定舆论走向和报道的重心,要反映最广大人民的根本利益和需求。不谈空话,不说假话,不论高调,多做实事,多讲好事,多提正事。

  第四,它能够与时俱进,自我完善。马克思主义新闻观历经不同历史时期与发展阶段,在实践中不断的被检验、丰富和完善,新闻工作在不同时期肩负不同的使命,也成就了马克思主义新闻观的与时俱进和自我完善。尽管马克思主义新闻观在不同无产阶级领导人的指导下有着不同的重心,但都没有脱离为最广大人民的根本利益服务的宗旨。

  马克思主义新闻观最重要的功能就是舆论引导与监督。社会舆论的形成与发酵能够潜移默化的影响人们的判断,因而新闻工作者需要对舆论进行疏导和指引,正确的舆论引导方向能够宣扬社会主义核心价值观,推进社会进步,而虚假新闻与煽动性言论的大范围传播会造成恐慌,积累社会戾气。马克思主义新闻观能够对舆情进行监督,净化舆论,提振人民精神面貌,维护社会安定团结。尤其是网络用户容易被蛊惑和煽动,产生不理智行为,给他人造成名誉伤害,更有甚者危及国家颜面与安全。这是马克思主义新闻观对人民发表言论与整体舆情的监督与把控,马克思主义新闻观也同样是人民监督党、监督政府部门、监督领导干部和公务人员的武器,是开展批评与自我批评的民主保证,通过新闻媒体的监督披露,让权力在阳光下运行。

  三、党媒践行马克思主义新闻观的策略

  党媒是指政党的媒体,包括报刊、电台、电视台等,是宣传政党的纲领、路线和政策的工具,也是党员干部成长的源泉,是把握时事、关心政治、思想净化和行动自觉的重要工具。在我国特指中国共产党各级组织的媒体,如人民日报。党报是党的声音的传播载体,在新闻传媒领域占据着不可撼动的重要地位。党媒作为无产阶级共产党的喉舌,在践行马克思主义新闻观方面承担着更重大的责任,除了要切实贯彻落实马克思主义新闻观的坚定原则,更要为广大媒体界的同行树立标杆。因此,综合上述对马克思主义新闻观特征与功能的概述,重点以少数民族地区新闻工作为例,对党媒践行马克思主义新闻观提出策略建议。

  3.1深入贯彻落实党性原则与人民性原则

  新闻报道本身就是一种信息的传递,高度的体现了意识形态,我国社会主义新闻事业是党的事业的一个重要组成部分,必须坚持贯彻落实党性原则与人民性原则,坚持三个代表重要思想,切实把为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点。如今新媒体传播主体大众化的表现已经非常明显,随着新媒体受众范围的不断扩大,在党的领导下做好为广大人民服务的工作应该成为新媒体新闻传播的基本职责。

  党的媒体要认真贯彻落实党的路线、方针和政策,服务当地党和政府的中心工作,促进民族经济发展和民族团结稳定,决不能只强调民族地区的特殊性而忽视了党性原则和人民性原则。当年新疆发生暴恐事件后,曾有来自武警工程大学的76位少数民族学生通过媒体发声,发出近700封《给家乡群众的公开信》以及《暴恐行径谴责书》,呼吁家乡的亲友能够保持理性,明辨是非,强烈谴责暴恐分子的非人道主义行为。出于对党的忠诚,对国家的热爱和对民族的感情,党的媒体掷地有声,坚持与恐怖分子和极少数宗教极端分子作斗争,坚决捍卫民族统一和民族团结,推动民族之间互相尊重与平等。马克思主义新闻观要求党的媒体将人民尊重作为新闻传播的主体,少数民族地区则要以少数民族地区群众为新闻传播的主体,各民族之间平等交流,公平的拥有通过媒体表达理想信念的机会。比如《广西新闻》播出的“露美村蹲点日记”系列报道,田阳县露美村的日常垃圾清理、鱼塘污染和养殖废水排放等问题如实反映在报道中,从党性原则角度,紧跟广西壮族自治区党委“清洁乡村”的工作,反映真实情状,也反映了群众的实际困难和迫切需求,同时符合人民性原则,达到党性原则与人民性原则的统一。

  3.2引导新闻工作正确舆论导向

  习近平总书记在不同场合曾多次指出:“新媒体思想舆论工作的正道,在于化解负效应,激发正能量,成为治国理政、凝结共识的助手”。在任何社会环境下,新闻媒体在获得经济效益的同时必须注重社会效益,新媒体的新闻传播也不例外。依靠吸引公众注意来获取经济利益的一种信息传播行为愈发嚣张,在新媒体平台大放厥词,歪曲事实,诱导普通民众,煽动情绪,会产生恶劣的社会影响。因此,坚持马克思主义新闻观的正面舆论导向、形成利用社会效益带动经济效益的良性循环,对如今新媒体新闻事业的健康发展而言至关重要。

  以民族团结和少数民族新闻报道的角度来看,习总书记多次提到要求广大干部群众和新闻媒体要多看主流,多看民族团结的光明面。报刊、微博、电视、广播等各界媒体,尤其是党的媒体,对于民族团结光明面的报道是一股重要的引导力量。用少数民族群众善良勇敢和见义勇为的形象,用各民族团结一心平等交流的姿态,诠释中华民族一家亲的真谛。江苏宝应的维吾尔族青年亚森舍身救人,西尔艾力·艾比营救落水汉族同胞牺牲了自己的生命,这样的案例不胜枚举,媒体应该抓住光明面的的角度,引导新闻工作正确的舆论导向,增强各少数民族的归属感和一体感,接受民族团结的价值观念,通过大力宣传、广泛推广赢得人民的信任、认可与尊重。典型代表的树立能够引导广泛人民群众团结一心,建立民族认同,消除极少数极端分子给当地人民带来的不良影响,坚决站在反党反社会反人民的对立面。比如《甘南日报》作为甘南藏族自治州党报,是州委指导全州工作的重要载体,肩负着引导舆论、弘扬正气、凝聚人心的重要职责,其社会新闻版块大量报道了少数民族的光明面,诸如“甘南交警全力投入抗震救灾工作”、“夏河防汛干部勇救落水女孩”、“舟曲开展‘扶残助残’专项募捐活动”等,通过大力宣扬正能量引导新闻工作正确的舆论导向。

  党媒等新闻工作者要创新工作理念,提升新闻队伍的素质,进一步加强和改进新闻宣传工作。尤其要增强对当前新闻宣传领域热点问题、敏感问题的理解和把握,要坚持结合马克思主义民族理论开展少数民族地区新闻工作。

  3.3树立新闻工作全局性思维

  战略思维的基本要求是一切着眼全局。所谓一切着眼全局,就是坚持把全局作为我们考虑一切问题的出发点和落脚点,以全局利益作为最高的价值追求,在事关全局的重大问题上必须立场坚定、旗帜鲜明,必须牢固树立全局观念。媒体工作者要学会自觉运用马克思主义新闻观来开展工作,判断新闻的真实性,以适当的语言展现。

  坚持全局观点,防止从局部出发,处理好全局与局部的关系。首先必须从全局着眼,准确把握局部的地位和作用。值得一提的是,凡是涉及我国民族问题的新闻报道,无论是涉及政治、经济、文化,还是简单的一个人、一件事,都不仅仅是一个属于地区范畴的简单新闻资讯。由于西方敌对势力的虎视眈眈,任何一件事都会被外媒放大到地区稳定、国家安全和政治制度的批判中去,企图从内部分化,黑化国家和政党的形象,大谈阴谋论,煽动不知情的民众。涉及民族问题时,党报等各路媒体一定要慎之又慎,真实的展现我国民族团结的主流趋势,客观的引导人民群众了解我国虽然各地区社会经济发展存在不平衡,各少数民族虽然的确有着宗教信仰和风俗习惯等各方面的差异,但各族人民和睦相处是事实,社会和谐稳定是真相,人民渴望团结和平是现实。《新疆日报》特别注重以习近平同志为核心的党中央治疆方略的马克思主义哲学基础,宣传新疆社会稳定和长治久安关系到全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴,必须“从战略和全局高度谋划新疆未来”,时刻谨记党报媒体与党中央战略布局的高度一致。

  所有党报媒体均应牢记马克思主义新闻观,从国家社会经济发展与文化交融的全局来看待问题和指导工作,大力报道光明,勇敢揭露不公正和极少数极端分子的丑恶,树立新闻工作全局性思维。

  四、结语

  笔者以党媒践行马克思主义新闻观的策略分析为题,整体内容以舆论引导的功能出发,着重以处理民族问题为着眼点,提出党媒在践行马克思主义新闻观中应该深入贯彻落实党性原则与人民性原则,引导新闻工作正确舆论导向和树立新闻工作全局性思维。党媒的权威性和影响力能够主导社会舆论,壮大主流舆论,将全党全社会的力量更好的凝聚到国家发展和民族复兴上来,不断加深对马克思主义新闻观的理解。

  参考文献

  [1]尹丽娜.网络社会马克思主义新闻观研究[D].山东农业大学, 2015.

  [2]石春林,何垭铃,唐雨.新媒体践行马克思主义新闻观的策略探讨[J].现代交际, 2017(18):94-95.

  [3]范春晓.剖析党报如何践行马克思主义新闻观加强舆论引导——以安徽日报为例[J].新闻世界, 2015(6):40-42.

[责任编辑:杨沁 ]