四肖中特期期準

【访惠聚】行走在大山里的“牧区工作队”

2019年08月08日 10:45   来源:阿勒泰地区“访惠聚”办公室 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 焦慧娟)夏季的萨尔喀仁夏牧场水草丰美,气候凉爽怡人,白色的毡房、成群的牛羊镶嵌在连绵起伏、绿油油的大草原上,犹如一幅美丽的山水画。在这里,有一支随牧民迁徙而居的工作队,他们是牧民转场路上的的带路人、援助队、后备军、和宣传员。

  阿勒泰市巴里巴盖乡萨尔喀仁村是典型的牧业村,今年共有90户317人13126头(只)牲畜转往夏季牧场。为做好牧区群众工作,确保转场期间党的基层组织有效覆盖,保障牧民转场安全,188团驻巴里巴盖乡萨尔喀仁村工作队与村“两委”班子联合组成“牧区工作队”,全程跟踪服务转场牧民。

  勘踏转场路线保安全

  “牧区工作队”通过组织召开转场牧民大会,综合天气、地势等因素,与牧区群众共同研究确定下一站转场路线图和时间表。同时采取开车或步行等措施对转场路线进行提前勘踏,排除障碍,确保转场路上人、畜安全。

  “以前我们转场,都是日出而行、日落而宿,走哪算哪,经常会碰到狼群、渠沟等,损失惨重。现在有了牧区工作队为我们转场保驾护航,我们的生命和财产都有了保障。”牧民叶克奔·吐尔孙汗激动地说。

  服务转场牧民暖民心

  转场路上,“牧区工作队”成了牧民的后勤保障队。倾心援助,为牧民扶老托幼,转送受伤的羔羊;修桥铺路,为牧民安全转场保驾护航;挖坑搭灶,为转场途中的牧民备好热气腾腾的奶茶;送医进山,解决牧民看病难的问题;忙前顾后,替牧民办理各种杂事,充当牧民转场途中的联络员、勤务兵。

  提起“牧区工作队”,阿合买提·斯依尔拜老人笑眯眯地说:“他们真是太贴心了,前两天刚帮我买了降压药,今天又送来了蔬菜。”

  走进牧区毡房讲政策

  为解决牧区群众居住偏远分散,对党的政策不能及时掌握的情况,“牧区工作队”通过定期召开党员大会和党小组会议等方式将党的声音传递到最远一家人。他们跋山涉水、不畏艰难,穿梭在牧区的毡房间,倾听群众呼声,解决群众诉求,让每一个牧区群众都沐浴在党的关怀和温暖中。

  “今年我的牧民定居房就盖好了,明年我计划在家实施‘舍饲圈养’,有工作队做我们的引路人,我们干啥都有信心。”牧民胡马尔汗·杜开说。

[责任编辑:陈凤 ]